欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
在线咨询
客服热线
官方微信
首页 > 中高考资讯 > 大学专业

一本降成二本还没人报考的好专业

2017.10.26

来源:精华学校

查看数:

“外科医师看病,麻醉医师保命。”这句话形象地描绘了麻醉医师在手术中的重要作用。然而很多时候,相较于其他科室医生,麻醉医师更像是“手术台上的幕后英雄”。

日前,有传言称:某高校麻醉专业一本降为二本,还是没人学。真实情况究竟是怎样的?

据报道,山西医科大学第一附属医院麻醉科医生井子夜在接受采访时表示,麻醉科医生精神和心理压力都大,现在很少有人愿意报麻醉系。自己当年在山西医科大学是本硕连读,麻醉学专业要高出一本线70分,而现在二本都没人学。事实真的是如此吗?

“麻醉学没人报”系媒体误读

事件引发关注后,井子夜医生表示:他感觉这两年来麻醉学专业的研究生数量少了,但是“由一本降为二本,还是没人愿意学”,这一说法并不准确。

他自己当年是临床医学专业的本硕连读,后来在研究生阶段转读的麻醉专业,而“高出一本线70分”的也不是他本人,是他们那年临床医学专业的一个同学。

山西医科大学一位教务处的工作人员则表示:该校麻醉学专业并非由一本降为了二本招生,相反是头两年由二本升为了一本,并且“以后医学类的专业逐渐都要放到一本类进行招生。”

麻醉师:病人的守护神

十九世纪时的美国医生莫顿,是世界首位在新闻媒体前公开施行乙醚麻醉的麻醉医生,他的墓碑上写着:“在他以前,手术是一种极大的痛苦;因为他,手术的疼痛被攻克;从他以后,科学战胜了疼痛。”

麻醉师被称为“病人的守护神”。上世纪八十年代,麻醉学科在我国逐渐成为独立学科。1989年,卫生部将麻醉科由原来的医技科室改为临床科室。

麻醉专业对学生的综合素质要求很高。需要学习的课程,包括:麻醉解剖学、麻醉生理学、麻醉药理学、麻醉设备学、临床麻醉学、危重病医学以及疼痛诊疗学等。

由于未来工作性质的需要,这一专业还求学生有很强的责任心以及判断的果断性,抗压能力强,沟通能力好。

由于隶属医学类,该专业对学生身体条件也有较高要求:

《普通高等学校招生体检工作指导意见》规定,轻度色觉异常(俗称色弱);任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800度的;一眼失明另一眼矫正到4.8镜片度数大于400度的;斜视、嗅觉迟钝、口吃不宜就读医学类专业。

他们是手术室里的幕后英雄

当前,随着临床医学的发展,麻醉的需求越来越大,麻醉医生紧缺的现象也开始凸显出来。

刚刚过去的十一长假期间,当我们和家人欢聚一堂时,他们仍然奋战在一线:

今年6月,浙江一位年仅26岁的麻醉科医生陈德灵猝死。事后,网友通过他的朋友圈,才了解到他“黑+白+黑”的辛苦工作状态。

在不少人眼中眼中,麻醉医生只是“打一针麻药的大夫”。其实不然。即使在手术过程中,麻醉师也需要对用药剂量、患者心率等数据实时监控。只是此时,躺在手术台上的患者并不知晓。

正因如此,相较于其他科室医生,麻醉医师被称为“手术台上的幕后英雄”。就像井子夜所说:“我们(麻醉医生)总是在病人没有意识的时候工作,当他们清醒,我们的工作也结束了。所以在患者眼中,我们就像是‘隐形的医生’。

对于麻醉师这一职业,美国著名华裔麻醉学家李清木描述:“打完针后看着病人,不要让他因为麻醉或手术出血而死去,并保证他们在手术结束后能安全醒过来。”这才是麻醉医生的职责所在。


加入高考助力群,找老师答疑,与优秀的同学共同进步!

在群内你将得到:

1、实时分享历年高考真题及知识点专项练习,并附有答案及解析

2、各科老师教你高效复习,巩固基础,提升能力。

3、大小模拟考试,针对性复习,助你金榜题名

4、提前了解高考,预估全市位次

5、不定期的讲座,分析高考政策,解答志愿填报,用数据说话!

扫描下方二维码,加"小助手",邀你进群!

精华学校

(建群为了广大家长及考生得到更准确信息和更贴心的服务,群内不会散布广告)

最近浏览的课程

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号-1 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息