欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
在线咨询
客服热线
官方微信
首页 > 精华案例 > 王一

高考的意义

2018.08.27

来源:精华学校

查看数:

王一 青云校区理四班 来自北京市十一中

社会考生,入学成绩314分,2018年高考成绩448分

我不喜欢学习,我一直以来就认为自己被当成机器一样,再重复不断去做特别讨厌的事情。我一直都想如果做不同的事情,每天任务都不同的时候才可以算是真的有意义,那多有趣。时间是根本不应该被花费在“学习”这样的枯燥事情上。

可关于我为什么来复读,为什么没省略大学这步直接跨到社会上来。之前,我也想了很长时间。17年本来是应该轮到我参加高考的,可我偏偏没有,所有科目:缺考。

而缺考这件事儿还要往前倒,我说不太清具体时间,大概是高二的时候。那之前我一直都是班里靠前,可班主任换了一个男老师教数学的,我本来就是理科很弱但之前总有人给我灌输“理科好找工作”的片面言论,加之又换了个数学老师当班主任。天哪,简直就是噩梦,而且他又是一个性子很软的人,大家说什么他都不会过多反驳。最重要的朋友以特别意外的方式阴阳相隔,重要的人一次一次带给失望最终也没有一句告别,家人的不理解,朋友的反作用安慰。这一整年,我不断安慰自己除了生死再无大事,可只有我自己才知道安慰就是安慰没有实际作用。在无法自救又无人狠狠拉住我的几个月里,拼命挣扎着试图呼吸哪怕一点点空气压抑无从诉说,但,只有生扛。

这之后一个很意外的机会我跟我爸妈说,我觉得我好像说不出话了,我完全能感知悲喜,可我表达不出自己的喜悦愤怒,并且不知道怎样和周围人交流,我好害怕。我疯狂的写日记,记录一丁点开心的事儿,于是,这样的治疗也开始了。这过程里,我更遇见了很多很多人,他们每个人都不同,有更不顺利的,有创伤后应激障碍(PTSD)的,于是我才发现原来我不是那个令人感到耻辱的截然不同,我也是个很正常的人。而正好历史就是,事后看来无可避免的事,在当时看来总是毫不明显。

就在这之后,我本认为自己的状态可以迎接17年的高考了。但,事情像戏剧性一般发生了特别的变化。来自班主任一开始的一丁点信任慢慢不见了,取而代之是他不断跟我们要成绩的样子。我气啊,成绩不好我在努力啊,我在努力让你喜欢我,接受我啊。可我不知道他怎样能肯定我,当晚自习别的同学聊天哈哈笑,我一句话没说坐在他们旁边学习,他都不信我。直接叫我出去问了我三次“王一,你聊什么呢”一次比一次语气强烈。我也一遍一遍回答,不是我说话,我不承认,我就是没说。他也不看监控,就一定认为是我,我从小的教育就是我做错了我承担后果,不是我做的我不认。我想大家都是这样的吧。

我问他,老师你针对我,我学习不好就是我不好。学习好的嘻嘻哈哈你跟着他们笑还夸他们。我当时最讨厌班主任虚伪的眼睛,他看着我说“我没看不起你”边说边笑,最后,他和我说,你不要参加高考了,和学校签个协议吧,不影响升学率。

现在这些事情都过去了,我之所以选择复读是因为我再一次一次中才发现了,学习高考虽然放大来看不过是人生活中的一个微不足道的阻碍,躲开了,照样有有意思的人生,可是,能够沉静下来去做不喜欢的事情,不被不喜欢的人左右自己的想法,不惧怕别人对自己的评价才是高考带给我们的真正意义。我们一路走来,每个人都有自己的不易,你或许从不表达,或许悄悄记下失声痛哭,或者不以为然,但这都很好。每一种都是选择,无论对错。

高考过程之中所有的经历都应该被珍惜,一切苦难并非来自噩运、社会不公或是神祇的任性,而是出于每个人自己心中的思想模式。用你所有的勇气抵抗你的主观意识思维模式,不用担心别人的看法,不用怀疑能力不够,人生不顺十之八九,努力就会越来越好。

班主任评语:

王一是理四班唯一的一个女生,入学以来,爱学习、性格内向、长相美美哒,很受老师及同学们的喜欢,她做事有条理、有计划。在学习上,她能够做到上课注意听讲,下课认真完成作业。当高考临近的时候,学生们各科发的作业及查漏补缺的卷子都比较多,班级里有的男生乱乱的,能够帮助他们恢复原样的小朋友——只有王一了。乐于助人,语言又特别精炼,因此深受同学们的喜欢,对于高考,深知(理综)是自己的弱项,因此加大了补习的力度,能够做到正确认识自我。做到知己知彼。祝宝贝高考考出好成绩,考上理想的大学。

 

 

精华学校2019届高考全日制全面招生!

来精华全日制,做更好的自己



点击图片可查看课程详情

最近浏览的课程

  • 高考学校
    复读/应届/艺考/自主招生

  • 课外辅导
    单科班/一对一

  • 名师网络课程
    初中/高中

  • 高考门户
    资讯/论坛

  • 艺考门户
    资讯

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息