欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
在线咨询
客服热线
官方微信
在线咨询 在线报名
首页 > 全日制高考 > 高分生培养
高分生培养
  •  高分生6素养

    高分生6素养

  •  高分生4意识

    高分生4意识

  •  增加知识储备

    增加知识储备

  •  训练应考能力

    训练应考能力

  •  全日制精粹班

    全日制精粹班

高分生6素养

高分生是执着的,为了让高分生更易于接受新鲜想法,更易于接受其他人的学习方法,首先要培养"空杯心态"。

空杯心态

抛开高分生身份、抛开既往成就,以初学者的心态加入一轮二轮复习,让自己"从新"学习。更易接收新的内容,在此基础上,更是跟随老师从新梳理知识架构、体系的过程,完全弥补过往不足。

高分生是骄傲的,为了让他们保持谦逊,更易于吸收新观点,弥补自身知识体系,要培养 "灵活谦逊"的素养。

灵活谦逊

灵活谦逊的性格,极容易接收新的观点,吸取教训,不仅能快速弥补错误进行提高,在北京高考命题越来越强调知识联系和全面的今天,新观点的交织本就是高分的必要条件。

高分生是迷茫的,很容易陷入提分瓶颈,为了让高分生学习更有目的性,更能清晰地知道自己下一步的行动,同时保持逻辑清晰、稳定发挥,就需要"理智沉静"的素养。

理智沉静

理智沉静是理智看待自身、理智看待世界的一种品质,能帮自己理清目标,清晰的知道下一步要做什么,更易于稳定考前心态,保持发挥稳定。

高分生是艰难的,到了高分生这个层次,失之毫厘便差之千里,在冲刺的路上,不仅要博采众长、谦逊渴取,更要心无旁骛,一心向学,"勤奋专注"的素养,是必要的。

勤奋专注

好学生和差生的区别不是智商,而是习惯,在高考路上,勤奋是必须的品质,更重要的就是专注,心无旁骛,只为目标理想努力。

高分生是敏感的,高考路上遍布挫折,为了帮助他们从容应对,保持学习积极性,保持心态稳定,砥砺前行,必须保持 "热忱坚韧"。

热忱坚韧

高考路上,挫折是不可避免的,只有挺过挫折,坚定信念,从一而终的走完高三这一年,才能取得理想的成就。

高分生是优秀的,这份优秀不止体现在成绩上,更体现在人格上,为了维持良好的同学、师生关系,主动营造自己想要的学习氛围,就需要培养高分生的"友爱真诚"素养。

友爱真诚

十八年全日制教学中,我们发现优秀的、将来会有大成就的学生,都具有突出的领导力,有意带动集体保持积极,这更是对人格的良性塑造,在学习上,能主动为自己营造理想的学习环境。

精华优秀学子
   
  • 钱坤执着梦想,绝不言弃,再战冲入清北

  • 孙涵惊天逆袭,提分159,二本冲入上海交大

  • 王婧轩人生可期,登峰造极,追逐梦想,终进清北

  • 徐丁涵一朝失利,绝不言弃,终入清北

  • 于若琳不甘二本,勇追未来,走入985

  • 张天阳心怀期盼,凤凰涅槃,圆梦985

高分生4意识

高考路上不乏努力的少年,但为何不是人人都能摘得桂冠。因为不是每份努力都有目标,没有目标的学习即便真的努力,也会陷入"提升瓶颈",因为根本上你不知道自己问题在哪里,你不知道自己到底哪里没学会,这样的情况下你的努力落实不到你的成绩。同时你并不清楚自己想要什么、想要什么样的生活,你的整个人生都是盲目的"走一步,看一步"。

目标意识
1)高考失利分析

高考失利分析报告,是精华每一位考生的必经之路,但对高分学生,要求更高,没人都必须有2000字以上的考试失利分析,从自身状态、错题原因等多个方面进行分析

2)规划学习意识

通过登顶计划,在入学时,综合评价自身定位,找到长远目标,根据高三全年四次大考,拆解为每次大考要达成怎样的目标,明确每一步的目的。

很多学生都有这样一个问题:"我为什么我成不了好学生",其实好学生、差学生的区别不在智商,而在于习惯。什么是好习惯?就是对学习的规划能力,既我知道我要实现什么目标、并将目标拆解到每月、每周、每天、每个时段要完成的任务。

规划意识
1)效率手册使用

通过使用效率手册,将全年总体学习规划,要求精粹班学生分解到每月、每周、每天、每个时段要完成的学习任务,以此培养考生规划学习的能力和意识。

2)碎片时间管理

校园走廊、教师墙壁甚至是厕所内,贴满各学科知识框架、重点知识点、语文背默篇目等,让学生的碎片化时间能随时随地开始巩固基础。

为什么学生会成绩提升缓慢?因为学习效率低。为什么学生学习效率低?因为他不知道自己该学什么。最直观来讲,考试能体现一个学生对知识的掌握程度,可学生本身并不能清晰的知道:"这道错题我错了,它的错误是由我哪个知识点没掌握导致的?",正因为没有这样的考试分析,所以学生不知道该补哪,直接导致了学习效率低,必须解决这样的问题。

效率意识
1)考后分析报告

每次考后,精华学生都会做一份考试分析报告,而对高分生要求更严格,每科的分析报告都必须有300字以上,且必须详尽,明确知道自己这次考试主观上错在了哪,精准弥补。

2)考后错题分析

精华每周周测、每月月考、四次大考(期中、期末、一模、二模),二模后,借助精华成绩管理系统,必须针对每道题,从审题、决策到推演,每一步都要找到失误原因,针对失误原因针对性提升。

3)考后位次分

大考后对比全区总分位次,再对比单科位次,锁定弱科弱项,再对比弱科若项中每道题的难度系数、全区正确率,找到自己错的每一道题背后的知识缺口,精准查漏补缺,每一步学习都是精准的、针对化的。

高三最重要的是什么,学习方法、习惯、好老师,这些都是很重要的,但更重要的,是你真正的,把高考当做改变命运的一次考试。最重要的是你下定决心、心无旁骛、坚定信念的拼搏精神,多少高三生半途而废?多少高三生不拿高三当回事?这些一开始就放弃的人,从一开始就失败了,而想成功,就必须有真正的,拼搏的意识。

拼搏意识
1)成长驿站

每周一早上成长驿站,通过励志视频和演讲的形式,唤醒学生一周活力,保持学习的积极性。

2)校规校纪

统一收取手机、与家长沟通确认是否只有一个手机。上课期间班主任在监控观察学生一举一动。下课期间班主任进班监督。力求学生心无旁骛,专注于学习。

3)严管自习

自习课老师监督,严格管理,禁止喝水、吃东西、擅自下座位,讲题必须注意音量不能影响到其他人,做真正的自习"课"。

增加知识储备

如果高考是战场,那知识储备就是手中的枪支弹药,必须提高知识储备、夯实知识基础、理清知识框架,才能做到下笔如有神,为了做到这一点,精华主要从两个方面入手,一方面是帮助考生构建知识体系,一方面用独特的训练方法对单一学科针对性提高。
构建知识体系

北京高考命题首重知识的联系和全面性,如果没有自己的知识体系,根本做不到知识之间的关联,根本没办法应对综合性越来越强的北京考题。为了让考生有自己的知识体系,来应对高考,精华从老师授课时有意的梳理知识体系,到相关练习,通过潜移默化的长期训练方式,让高分生们在自己脑中有一套知识体系,并且不断的打磨和完善

学科专项训练

高分生的高分并不止体现在基础题扎实,更体现在每学科重难点的掌握,为了实现这一点,精华有自己的一套训练方式。每学科都有自身独特的提升方式,以语数英三科为例,针对高分生,精华着重训练他们的解题能力,通过对比考试大数据,找到学科的拿分点、重难点,集中突破。

  • 语文

    提纲式训练作文

    文言文逐字翻译训练

  • 数学

    导数、几何题集中训练

    逆向思维推导解题步骤,

    模拟高考命题思路

  • 英语

    现实情境作文训练

    准确的错题分析

    提高独立判断能力

训练应考能力

高三这一年会有诸多挫折,又或是临考紧张,等等问题,精华的复读生中每年都会有大量的因为考场发挥失利,才心有不甘,选择复读的。为了避免这样的情况,精华着重培养了高分生们的应考能力,并且针对不同类型的心态、心理素质问题,都有独到的培养方法。
见题发蒙型

这一问题在理科上极其常见,由于考试中出现了没见过的题型,导致的"见题发蒙,无从下手",从而对自身产生了怀疑,导致心态失衡。

针对这类学生,精华有意长时间模拟"最恶劣的解题情况",以此来训练他洞悉理科问题的底层思维逻辑和推演方法,达到"万变不离其宗"的境界,平稳应考。

消沉自闭型

高分生是敏感的、骄傲的,很容易因为大考挫折或发挥失常对自身产生质疑,导致消沉、低落,无法集中精神。

针对这类学生,由班主任协助,在日常就进行长时间的情绪开导,培养"旁观者心态",帮助他缓解压力,管理自身期望,学会取舍,维持心态不失衡。

全日制精粹班

为了让高分生们能够获得更好的学习氛围,集中力量,竭力帮助高分生突破瓶颈,实现人生价值,精华特设高考全日制精粹班。

精粹班从生源上,全部都是具有极大潜力的复读生,上一年高考成绩必须进入北京市前一万名,才可录取。从培养上,应用高分生培养体系全套方法,以科学严格的培养方法,结合具潜力的学生,让精华高考全日制精粹班的每一位考生,都能在高考里,驰骋考场,睥睨金榜。

其中,除了高分生培养模式外,更重要的是,精粹班区别于其他班型的班主任制度。

精粹班班主任

精华高考全日制精粹班班主任,精粹班班主任皆由各位优秀学科教师担任。他们帮助高分生们完成情绪管理,调整家长心态。让高分生们安心备考、保持积极性,让家长学会用更科学的方式对待备考的高分生,帮助高分生们走好高考之路。

家校生互动

班主任老师牵头,建立家长、学校、孩子的三方沟通机制,随时与家长沟通孩子的情况,不仅加强对孩子的关注和管理,同时稳定家长的情绪,不让家长的情绪影响孩子,引导家长正确对待敏感的高分生们。

多元化沟通

高分生是敏感的,身为班主任必须随时关注着学生的情绪状态,解决学生倾诉需求、沟通需求,在校,班主任就是他们的家长。与此同时,还要解决因考试落后导致的情绪失落,适当的时候增强他们的信心,沟通时注重投其所好、缓解情绪,以此稳定他们的情绪,保持水准的发挥。

个性化培养

高分生是个性的,经常会有听不进去老师建议、不服从学校制度等情况出现,精华制订了严格的一月试听制度,同时班主任老师采用给予责任或长时间沟通,高明的培养他们的规则意识,规范化他们的习惯。

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号-1 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息