欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
首页 > 中高考资讯 > 名师指导

2017-2018学年海淀区高三一模考试【物理】试卷分析

2018.04.17

来源:精华学校

查看数:

精华学校高中物理组 王鹏

一、整体说明:

在当前高考改革大背景下,本次模拟考试充分体现了最新高考改革精神,从整个试卷的特色来看,坚持了北京这几年自己物理试卷的特色。同时从今年的试题中也可以反映出高中考试大纲要求的对“五大能力”的考查,而且注意到了试题的灵活性,体现了过程与方法,从生活走向物理,从物理走向社会的新课程理念,也考出了学生需要掌握的基本知识以及基本能力,并在此基础上对学生的实验探究、信息搜集与处理等多种能力进行了考查。

2018年一模考试,在题型、考查的内容和范围以及命题形式以及命题材料等方面,均稳中有变。整体来看,本次考试难度相较之前的考试难度稍微下降,但本次考试题目相较于以往考试来说,更加灵活多变。

二、具体分析:

模拟考试对高考的指向性。

在近几年的模拟考试中的物理部分,与科学技术、生产和生活方面结合的非常紧密,这也是如今物理高考考察的大趋势。比如今年模拟试题中的选择题第16题,就是以中国在西昌卫星发射中心用长征三号火箭成功发射了北斗导航卫星为背景,考查了地球同步卫星的相关知识;选择题第20题通过温差发电的主要结构-半导体热电偶,考查了学生如何灵活运用所学知识并能很好地与生产生活有效结合的能力;同样在计算题第24题,通过题中的“激光致冷”的原理,同样考查了考生如何快速的利用所学知识解决实际问题的能力。同样,在2017年北京市理综高考题中,也考察了利用波的干涉应用于飞机的导航,以及最后一题中考查了发电机及电动机的工作原理。这些问题都与科学技术、生产和生活紧密结合,同时考查了学生是否具备利用物理知识解决实际问题的能力。

从以上的命题特色可以看出,放眼18年考试,"鼓励学生理论联系实际,在平时训练时,注意思考物理与科学技术、社会和经济发展的关联,注意培养物理知识在生产、生活等方面的应用能力"依然是2018年高考的命题趋向之一。

1.在注重基础的物理知识,基本的物理方法以及基本的物理模型的同时,还要培养学生运用物理知识解决生产、生活中的问题的能力,指导教师教学。

在本次模拟考试中对考生基础知识以及基本能力的考查十分明显。比如选择题第13题考查了对热现象和物体的内能等基本知识的考查,选择题第14题考查了学生对原子核反应方程是否熟悉,对爱因斯坦质能方程是否理解,选择题第15题考查了机械振动以及机械波两种图像的区别与联系,这些都是很基础的物理知识。在此基础上也考查了学生能否运用物理知识解决实际问题的能力。比如18题通过电容器相关知识考查了学生的处理图像的能力,以及对类比法和微元法等基本物理思想和方法的理解与掌握,第20题通过温差发电的装置-半导体热电偶考查了学生能否做到知识的灵活运用。

可见,本次模拟考试在把对基本知识,基本方法和基本模型的考查基础上,也把学生对运用物理知识解决实际问题,放在非常重要的位置。这无疑对2018年的高考给予很好的引导。

【典型试题】

 

按照题目要求,学生需要理解题中给出的“激光致冷”的基本原理,并且能够抽象出基本模型,进而通过构建基本模型然后选择对应规律来解决实际问题。本题要求较高,要求学生构建微观模型,并且运用动量守恒定律以及动量定理等规律来解决本题中出现的问题。本题考查形式新颖、且难度较高,对2018年高考命题有着较好的启发作用。

2. 题型大胆探索,注重能力考查。

本次模拟考试对近代物理的知识考察比重稍微增加,比如第14题考查了原子核物理的相关内容,选择题第17题考查了光电效应的基本原理 以及对光电流的影响因素的理解,包括计算题第24题,通过科技生活领域中的“激光致冷”原理,考查了学生能否构建合理的微观物理模型并选择恰当的基本规律解决实际问题的能力,真可谓是题型大胆创新,题设新颖,符合了最近几年的北京市高考物理命题趋势。

三、备考建议

①依旧注重基础知识和基本概念(包括教材上基本公式的推导等)。

本次模拟考试从侧面反映出了高考看中学生的基本知识的掌握程度。因此,18年高考必然还会将物理学科的基础知识和基本概念做全方位考查。因为"基础知识"为学科之本,它是接触一个学科、运用一个学科的"必备武器"。因此学生在平时的训练中一定要回归课本,把基本概念搞懂、搞透,课本上要求的一些公式要做到熟练推导,在平时练习时也不要盲目,在题目中多寻找知识之间的关联,通过练习以达到对知识的深层次理解。

②学会运用物理知识或方法解决生产生活中的实际问题。

2018年北京高考还会着重考察学生对物理知识的理解与运用能力,所以要求学生平时能够多留意观察生活,并且要逐渐培养利用所学的物理知识解决生产、生活中实际问题的能力,对于宏观和微观的联系以及构建微观模型的能力上依然是考查热点。

③认真研究北京卷考纲,做到准确把握高考方向。

从本次模拟考试的考查内容可以看出,2018年北京市高考依然在基础知识和基本能力的基础上考查学生的实验探究以及搜集信息等能力。所以要求我们在复习过程中不搞偏难怪,准确把握高考方向,做到有的放矢!

 

相关阅读

2017-2018学年海淀区高三一模考试【语文】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【数学(文)】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【数学(理)】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【英语】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【历史】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【地理】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【政治】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【化学】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【生物】试卷分析

 

想要老师帮你面对面分析?

点击下方图片,即可预约一对一试卷分析

加入高考助力群,找老师答疑,与优秀的同学共同进步!

在群内你将得到:

1、实时分享历年高考真题及知识点专项练习,并附有答案及解析

2、各科老师教你高效复习,巩固基础,提升能力。

3、大小模拟考试,针对性复习,助你金榜题名

4、提前了解高考,预估全市位次

5、不定期的讲座,分析高考政策,解答志愿填报,用数据说话!

扫描下方二维码,加"小助手",邀你进群!

精华学校

(建群为了广大家长及考生得到更准确信息和更贴心的服务,群内不会散布广告)

最近浏览的课程

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息