欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
首页 > 中高考资讯 > 名师指导

2017-2018学年海淀区高三一模考试【数学(文)】试卷分析

2018.04.10

来源:精华学校

查看数:

精华学校高中数学教研组  许爽

一、整体分析

本次期末试题呈现出2017高考北京卷试题的风格和特点,对高考改革的理解很深入,很契合2018高考考试说明的变化。

其中文科试题的难度提升、理科试题难度降低在试卷中完美呈现从立意、试卷整体结构到整卷难度控制,均保持了较好的稳定性。

学生需体会2018年高考考试说明中变化,试卷对基础知识、基本能力和基本数学思想方法的考查的变化,以及对后续学习所需要的数学素养的考查。

二、考点分布

从数据可以看出,理科对于解析几何和的题目涉及有所增加,文科各知识系统难度分布均匀。

三、具体分析

1、基础知识的考查

 (文6)考查线性规划的变化问题,契合新高考改革对于不等式的要求,更进一步理解数学的基本概念。

(文16)对三角函数的考查以从图像入手的方式,求未知条件,直击痛点。

2、基本能力

 

(文14)对于识图、分析图形的考查结合着应用题的考查探究是近几年高考文理都很常见的考查方式,学生从小学阶段开始接触应用题至今,大多数学生仍有很大问题,但高考改革的一个很重要变化就是强调数学的实用性与应用,所以学生在下阶段学习中应注意理解,进行探究。

3、综合能力

 

(文20)以三角函数综合考查导数是17年高考的重点内容,其中的二三问更是以直接讨论的方式研究导数是高分段学生需要灵活掌握的思考类型。

4、开放性思维

(文17、18)概率统计和立体几何第三问,同时采取开放式模式进行,这将是以后的模拟和高考中的重点内容,但目前第三问的直接思考方式是对于学生现阶段应适应的思维模式。

四、备考建议

做到三个转变,五个重视

三个“转变”:

1、转变学习方法,注重选择方法,突出解法的发现和运用。

2、复习从全面覆盖转变为重点训练,着重复习高考“热点”问题。

3、转变以量为主的复习模式,改为以质取胜,突出讲练落实。

五个“重视”:

1、重视解题思想的分析,即在复习中要及时将几种常见的数学思想渗透到解题中去。

2、重视知识要点的梳理,即现阶段学习不像第一轮复习没有必要将每一个知识点都学到,也不像二轮复习研究重点考查内容,而应以自身为标准,进行自我剖析。但是要将重要的知识点用较多的时间重点复习,及时梳理。

3、重视解题方法的总结,即在解题中关联的解题方法要归类、总结,以达触类旁通的效果。

4、重视学科特点的提炼,数学以概念性强,充满思辨性,量化突出,解法多样,应用广泛为特点,在复习中要展现提炼这些特点。

5、重视规范解法,解题不规范既有习惯差、不重视的原因,也有根本不知道什么是规范地格式的原因,因此平时练习注重示范性的解答。

 

相关阅读

2017-2018学年海淀区高三一模考试【语文】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【数学(理)】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【英语】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【历史】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【地理】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【政治】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【物理】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【化学】试卷分析

2017-2018学年海淀区高三一模考试【生物】试卷分析

 

想要老师帮你面对面分析?

点击下方图片,即可预约一对一试卷分析

加入高考助力群,找老师答疑,与优秀的同学共同进步!

在群内你将得到:

1、实时分享历年高考真题及知识点专项练习,并附有答案及解析

2、各科老师教你高效复习,巩固基础,提升能力。

3、大小模拟考试,针对性复习,助你金榜题名

4、提前了解高考,预估全市位次

5、不定期的讲座,分析高考政策,解答志愿填报,用数据说话!

扫描下方二维码,加"小助手",邀你进群!

精华学校

(建群为了广大家长及考生得到更准确信息和更贴心的服务,群内不会散布广告)

最近浏览的课程

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息