欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
首页 > 中高考资讯 > 名师指导

2017—2018学年海淀区高三期中考试【化学】试卷分析

2017.10.30

来源:精华学校

查看数:

精华学校 周国云

一、考查范围:离子反应、氧化还原反应、阿伏伽德罗常数、元素周期表、元素化合物、化学反应速率和平衡。

二、试卷结构:选择题共14个,填空题、实验题等大题共5题,总计19题。题量及信息量和考试时间吻合度较高,试题难度,覆盖面广,有一定梯度。由于题目中信息分析成分较大,造成难度较大。

三、命题意图:命题中参考了部分高考对本模块的要求,能充分体现高考对化学学科能力方面的考查要求。部分试题虽然难度不大,但具有较强的灵活性,使之有较好的区分度,试题看起来容易但得分不易。充分体现高考试题命制思路,审题--读图表--分析判断--验证结论,考查学生综合分析解答问题能力。

四、试卷的内容分析:

1.选择题部分体现了送分的功能,但有两道题难度较大,12、14两题易错。

2.分析能力题型在本次考试中占比重较大。例如选择题4、5、8、10、11、12、13、14都有一定的对比分析成分。

3.审题不清、语言叙述不到位造成失分现象严重,本来是比较基础的题而不能得分。

如:选择5的B选项,选择6的BD选项,选择8的BD选项,选择11的C选项,选择12的D选项,选择13的D选项,选择14的BC选项。答题17、18、19题由于题目信息分析成分较大,也容易造成学生审题不清而丢分。

五、复习建议:

1.复习中还应以基础知识为主,但要求复习过程中将知识进行题意化处理。

回归建材,不要盲目添加旧教材内容,造成偏多、杂乱。其实在试卷中并不会考查很复杂的知识点,而是将简单知识点赋予语言环境,融入题意。

2.从本套试卷看,也打击了相当一部分学生的信心,考查的都是基本知识点,但并不是直接考查基本知识,将简单的知识点用题意模糊化,隐含化,又不容易得分,建议在复习过程中把零散的知识点系统化,并且时刻注意和和习题结合,真正体现做题的目的——积累知识点的体现方式。

3.积累出题语言,总结简单知识点的不同表达方式。

4.注重分析能力的培养,形成对比分析和逻辑推理题意的习惯。

六、试卷中的不足:

该题中对杂质的题意指向没有条件,造成答案没有解释依据,学生答成碱式氯化铜也应得分

实验题的最后一问:硫化铜和浓硫酸的反应为肯定反应,而硫化亚铜为可能发生的反应。所以该题意指向不太精确。

 

 

点击下图了解更多


加入高考助力群,找老师答疑,与优秀的同学共同进步!

在群内你将得到:

1、实时分享历年高考真题及知识点专项练习,并附有答案及解析

2、各科老师教你高效复习,巩固基础,提升能力。

3、大小模拟考试,针对性复习,助你金榜题名

4、提前了解高考,预估全市位次

5、不定期的讲座,分析高考政策,解答志愿填报,用数据说话!

扫描下方二维码,加"小助手",邀你进群!

精华学校

(建群为了广大家长及考生得到更准确信息和更贴心的服务,群内不会散布广告)

最近浏览的课程

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息