欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
首页 > 中高考资讯 > 名师指导

2017—2018学年海淀区高三期中考试【数学(理)】试卷分析

2017.10.30

来源:精华学校

查看数:

精华学校 安永贺

数学试卷延续了近几年的特点,难度基本持平,结构保持稳定,体现继承与创新相结合的原则。并在考查学生的探索精神和理性思维等方面进行了有益尝试。

1.考查全面,主干突出,注重基础

今年的理科试卷注重基本概念理解和应用,主干知识的试题保持较高的比例。如数列的通项与求和、三角函数的图象与性质、函数与导数等核心知识,同时也涉及了集合、不等式、简易逻辑、推理与证明、解三角形、向量等知识。

2.重视数学思想方法与计算能力

试卷多处从不同角度和层次考查了学生数学思想方法和运算能力,第7题和第13、15、18题考查三角函数,第17题和19题,重点考查学生利用导数研究函数性质的通法。第20题考查数列创新题。

3.稳中有变,考查创新能力

本次试题既要关注对数学基础知识、基本技能的考查,更要关注学生创新能力的培养。第8题中考查学生的创新应用能力。第10题是和实际生活相关联的题。

4.2018年高考理科数学复习建议

1.要重视基础知识、基本技能和基本思想方法的系统复习。完成基础的复习,考生就能在基本题和中档题上拿到分。

2.要努力提高运算求解能力。在历年的高考中,往往考生最薄弱的,就是解不出正确的结果,甚至成了现在中学生学数学的通病。一些学生,思路对了,方法也有了,可就是算不对,还是得不到分数。而且,运算往往反映了考生的考试心理,运算不行,往往是训练不够造成的

3.要强化“审清问题”和“探求思路”的训练。有些考生,拿到题,看一遍就开始解题,往往没有看清题目的本质,还是解不出。所以审题一定要深入,要弄清条件。再说“探求思路”训练,有考生往往一看到条件,就开始写结论。推到最后,又发现推不到要的结论。因此,在进行专项强化训练时,要帮助考生在做题时,找到正确的切入点。


点击下图了解更多


加入高考助力群,找老师答疑,与优秀的同学共同进步!

在群内你将得到:

1、实时分享历年高考真题及知识点专项练习,并附有答案及解析

2、各科老师教你高效复习,巩固基础,提升能力。

3、大小模拟考试,针对性复习,助你金榜题名

4、提前了解高考,预估全市位次

5、不定期的讲座,分析高考政策,解答志愿填报,用数据说话!

扫描下方二维码,加"小助手",邀你进群!

精华学校

(建群为了广大家长及考生得到更准确信息和更贴心的服务,群内不会散布广告)

最近浏览的课程

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息