欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏
在线咨询
客服热线
官方微信
免费好课
进群咨询
首页 > 中高考资讯 > 中考动态

【中考体育】北京中考体育规则及犯规动作(2018回京中考必知)

来源:精华学校

查看数:

2017年初中毕业升学体育现场考试实施方案

1、考试项目

1)必选项目

男生:1000米跑

女生:800米跑

2)限选项目

(1)男生:

1.引体向上或原地正面掷实心球(以下简称“实心球”),考生从两个项目中选择一个。

2.足球运球绕标志物(以下简称“足球”)、排球垫球(以下简称“排球”)、篮球运球绕标志物(以下简称“篮球”),考生从3个项目中选择一个。

(2)女生:

1.一分钟仰卧起坐(以下简称“仰卧起坐”)或实心球,考生从两个项目中选择一个。

2.足球、篮球、排球,考生从3个项目中选择一个

学校和任课教师要提前指导学生做好考试项目的选择,限选项目选定后不能更改。

考试为现场考核,全部项目使用仪器设备进行,考生统一使用“北京市中小学学生卡(学籍卡)”进行检录和测试。在统一时间内,由考务办公室组织实施,当场公布成绩。

考试应在一单元内(半天)完成。因天气原因等特殊情况中断考试,不能在一个单元内考完3个项目的考生,经考务办公室批准,可在当天考完。如当天不能考完,已经考试的项目成绩无效,其补考时间另行安排。

不能在规定时间参加现场体育考试者,可以申请缓考。缓考在考试后第二周进行。

2、考试顺序

男生:球类项目↔实心球或引体向上→1000米跑

女生:球类项目↔实心球或仰卧起坐→800米跑

3、考试评分

1)普通考生

各单项成绩满分为10分,成绩评定标准见附录1和附录2,三个项目成绩之和与学生的过程性考核成绩一起计入升学考试的总成绩。

现场考试和过程性考试均保留原始成绩,不单独进行“四舍五入”的处理。考试结束后,两者相加,按照“四舍五入”的原则处理,作为学生本年度体育考试的最终成绩。

2)免考考生

考生持相关证明,填写《2017年初中毕业升学体育现场考试免考申请表》,经家长签署意见、学校初审盖章、区中小学卫生保健机构确认后,由学校报区体育考试考务办公室审定。成绩评定办法如下:

第一类:因残疾丧失运动能力而不能参加体育考试的考生,应当凭市残联颁发的残疾证书,办理相关手续,现场考试以满分30分记录;过程性考核的计分办法按照《北京市初中体育过程性考核方案》中的规定,根据考生参加体育活动的时间给予10分(满分)至6分(60%)的分数评定。

第二类:在初中阶段因病不宜参加剧烈运动而长期免修体育课的考生,不能参加考试,其最终成绩按照总分(40分)的60%(24分)记分。

第三类:因临时伤病不能参加现场体育考试的考生,其最终成绩由两部分合计组成:一是现场考试成绩满分(30分)的60%(18分),二是过程性考核成绩(与正常考生的计分办法相同)。

3)缓考考生

不能在规定时间参加现场体育考试者,可以申请缓考。缓考的考生必须在进入考场前办理手续;考生进入考场后,不得申请缓考。不同类别考生的缓考手续办理要求如下:

第一,女生特殊生理期。填写《2017年初中毕业升学体育现场考试缓考申请表》,缓考考生、学校医务人员和学校负责人均须签字,经区体育考试领导小组负责人签字同意。

第二,考生临时伤病。办理程序同上,但必须出具区级及以上医疗部门的诊断证明。

缓考必须在区里统一体育考试结束后的第二周集中组织,并严格按照统一体育考试的相关要求实施。

在规定时间内仍不能参加缓考的考生,按免考第三类考生处理。

(四)特殊情况考生

既不符合免考条件,也不能按照普通考生的成绩评定办法进行成绩评定的考生,其成绩评定办法参照京教体美〔2010〕19号文件有关要求执行。

4、中考体育规则及犯规动作

篮球

考试规则

场地设置在长20米、宽7米的篮球场内或平整的塑胶场地上。起点线前5米处设置标志杆,每排2根,共5排。两根标志杆底座中心点之间相距1米,每排标志杆相距3米,高不低于1.2米。考生听到报号后,持球站立在起(终)点线的出发位置,并做好出发准备。发令后,考生运球依次过杆,同时开始计时。运球过程中,若考生暂时失去对球的控制,但球未出测试场地,考生可自行捡回,在对球失去控制处继续运球,计时不停止。考生与球均返回起(终)点线,计时停止。每人测试两次,记录较好成绩。

考生考试犯规时,当次成绩无效。两次均犯规者,增加一次机会;仍然犯规者,该项成绩计0分。

犯规行为

1、未从指定区域出发

2、出发时抢跑

3、运球过程中双手同时触球

4、运球高度超过考生肩部

5、膝盖以下身体部位触球

6、“翻腕”等其他规则不允许的违例行为

7、漏绕标志杆

8、碰倒标志杆

9、考试期间,人或球出测试区域

10、通过终点时人球分离(考生到达终点的瞬间,要单手或双手触球)

与2016年相比调整之处在于:

男子满分标准由11.9秒降为12.1秒。

足球

考试规则

场地长20米,宽4米,标志杆共5根,每根相距3米,起(终)点线中间1米处为考生出发区域。考生听到报号后,将球运至起(终)点线后的出发区域并做好出发准备。发令后,考生运球依次绕杆,同时开始计时。球通过第5个标志杆后,运球返回。返回时,球通过最后一个标志杆后,考生至少触球一次,运球通过起(终)点线。人与球都通过终点线后,计时停止。每人测试两次,记录较好成绩。

考生考试犯规时,当次成绩无效。两次均犯规者,增加一次机会;仍然犯规者,该项成绩计0分。

犯规行为

1、未从指定区域出发

2、出发时抢跑

3、手球

4、漏绕标志杆

5、碰倒标志杆

6、球过最后一个标志杆后,到达终点前,脚未触球

7、未按要求完成全程路线

8、测试期间,人或球出测试区域

与2016年相比调整之处在于:

1、由单程跑变成往返跑

2、每个标志杆的距离由5米间隔缩减为3米

3、场地长度由30米缩短为20米

4、评分标准改变

 

排球

考试规则

场地长和宽均为3米,场地外围设置判断垫球高度的标志物,且距标志线1米。考生听到报号后,进入测试区域,原地将球抛起,第一次垫球成功后开始计时,个人连续正面双手垫球,要求手型正确、击球部位准确、达到规定的高度。每次测试时间不超过1分钟。每人测试两次,记录成绩较好的一次。

垫球未超时,但球落地或出现犯规行为,该次测试结束。达到规定时间,该次测试自动结束。男生垫球的高度(从地面起至球的底部)不低于2.35米,女生不低于2.15米。测试时,方法正确,高度符合要求的垫球方能计数。

考生考试时,出现球触及标志物等情况,后果由考生负责。出现犯规行为者,仪器设备立刻停止计数,当次测试结束,垫球数量以犯规时仪器设备记录的个数为准。

犯规行为

1、采用传球等方式触球

2、脚踩标志线或出测试区域

与2016年相比调整之处在于:

两边检测标志杆各向外延长0.5米,垫球检测区域变大。

 

1000米和800米

考试规则

场地设置在封闭的、有6条及以上环形跑道的400米田径场上。考生采用站立式起跑,起跑后不分跑道,遵循右侧超越规则。在考试过程中考生无犯规现象,记录成绩有效。每个考生只有一次考试机会。考生要在6分钟之内跑完全程,时间按分、秒记录,不足1秒不计入成绩。6分钟内未跑完全程者,时间按6分钟记录,成绩为0分。

犯规行为

1、发令前,身体的任何部位触及或越过起跑线

2、跑进中踏进跑道左侧跑道线

3、跑进中推、拉、阻挡他人跑进

4、跑进中由他人领跑,或借助他人的力量跑进

 

实心球

考试规则

投掷区设置在坚实、平坦的地面上,宽4米,长不少于20米,并有明显的区域标志线。场地中设置6分、7分、8分、9分、10分的标识线。考生站在投掷线后,两脚前后或左右开立,身体面对投掷方向,双手举球至头上方,稍后仰,原地用力把球向前方掷出。球出手前,考生的双脚不能移动;球出手的同时,一脚可以向前迈一步,但不得触碰或越过投掷线。每人投掷3次,每次球落地后做出标记,3次投掷结束后,记录考生的最好成绩。

考生考试犯规时,当次成绩无效。三次考试均犯规者,增加一次机会;仍然犯规者,该项成绩计0分。

犯规行为

1、投掷过程中,身体任何部位触及投掷线或投掷线前地面

2、球出手前有助跑动作

3、投掷过程中双脚同时离地

 

引体向上

考试规则

考生听到报号后,走到杠下跳起,双手正握杠,两手约与肩同宽成直臂悬垂。身体呈静止状态后,开始做第一次引体向上的动作。屈臂向上引体至下颏超过横杠上沿,恢复直臂悬垂后为完成一次。动作未达到此规格者,不计次数。考试时间从双手握杠开始,到双手离杠结束,期间,两次动作之间的时间间隔超过10秒者,考试自动结束。计取考生成功完成的引体次数。每名考生只测试一次。

考试时,考生出现犯规行为,犯规时所做的动作不计数,但考生可以继续考试。

犯规行为

1、没有从静止状态开始做动作

2、两次动作之间,手臂没有充分伸直

3、动作完成时,下颏未超过杠面

 

仰卧起坐

考试规则

考生仰卧在测试仪器上,双手五指交叉贴于头后,同时,两臂打开,手背及手臂都要触垫。双脚放稳、屈膝,大小腿呈直角,两腿可稍分开。起坐时,双肘必须触及或超越两膝,仰卧时,两肩胛骨必须触垫。测试过程中不能外人辅助。计取考生一分钟内完成的符合标准的动作次数。每名考生只测试一次。

考试时,考生出现犯规行为,犯规时所做的动作不计数,但考生可以继续进行考试。

犯规行为

1、起坐时,双肘未触及或未超越两膝

2、仰卧时,肩胛骨未触垫

3、考试过程中,臀部离垫

与2016年相比调整之处

不许他人辅助按住腿

 

【2018是北京新中考实施的第一年,外地回京的考生和家长更及时需要掌握政策变化,中考研究院(微信公众号ID:jhzhongkao)整理最新教考信息,为京籍外地考生提供政策参考。】

 

注:文章中涉及的部分生政策是根据往年公布信息归纳整理而来,仅供考生参考,如有变动,请以考生本省当年公布的最新时间和政策为准。

 

点击下方图片,可查看京籍外地生课程

 

 

京籍外地交流群

政策解读、免费直播、学习资料应有尽有

扫码加小助手为好友,注明"京籍外地"等待入群邀请

更多>>

推荐课程

最近浏览的课程

北京市海淀区精华培训学校 北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号-6 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2021 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息