欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏
在线咨询
客服热线
官方微信
免费好课
进群咨询
首页 > 中高考资讯 > 中考动态

【中考体育】篮球项目的训练方法(2018回京中考必知)

来源:精华学校

查看数:

中考体育篮球全攻略

1

原地运球

原地运球是行进间运球的基础,掌握正确的运球方法是关键。

1)方法:运球时用手掌的边缘触球,手掌心不能触球;发力时,手指、手腕控制球的方向和速度;运球时身体重心要低,腰要直;非运球手、臂抬起保护球。

2)要领:保持正确的身体姿势,体会手按拍和迎引球的动作,抬头,用眼余光看球。运球时手臂动作的放松和紧张要交替进行,掌握好手触球的位置和力量。

*易犯错误:

(1)运球时身体姿势不正确,不屈膝而是弯腰。

(2)球时低头看球,不注意观察场上情况。

(3)低运球时手指、手腕的动作僵硬、不放松;高运球时没有从肩部发力,球不跟手。

✔纠正方法:

(1)运球练习之前,先进行身体姿势练习,要求队员屈膝、直腰、抬头。

(2)加一些辅助的熟悉球的练习,增加球感,使队员逐渐把眼睛从球上解放出来。

(3)可以跟教练做徒手的运球动作练习,体会手臂的运球动作。 

2

 运球急起急停 

要求:急停时,重心下降,手按拍球的正前方,起动时用力蹬地,按拍球的后上方。要停得稳,起动快。变速运球时,要掌握好高、低运球的节奏,注意突然加速。 

3

 体前换手变向运球

1)方法:以右手运球为例,从防守人或者障碍右侧突破时,先向其左侧运球,然后向右侧变向,变向时,右手按拍球的右后上方,把球从自己的右侧拍到左侧前方,同时,右脚向左前方跨出,上体左转,用肩保护球然后换手运球,加速前进。

2)要领:过人前要有吸引动作,变向时要有突然性,换手后立即跨步、侧身加速。

*易犯错误:

(1)换手时球离球距离过近或者过远,拍球的部位不正确;

(2)换手后没有及时跨步侧身保护球,造成失误。

✔纠正方法:

(1)练习时强调体前变向的距离、按拍球的正确部位、速度;

(2)加强运球基本功练习,根据球的走行方向,正确按拍球的不同部位,反复练习推、拉、变向的运球。

要求:运球动作与脚步要协调配合,运球的落点和用力在小要适当。左右手运球、高低运球、快慢运球在练习中交替进行,以提高运球能力。

 

【2018是北京新中考实施的第一年,外地回京的考生和家长更及时需要掌握政策变化,中考研究院(微信公众号ID:jhzhongkao)整理最新教考信息,为京籍外地考生提供政策参考。】

 

注:文章中涉及的部分生政策是根据往年公布信息归纳整理而来,仅供考生参考,如有变动,请以考生本省当年公布的最新时间和政策为准。

 

点击下方图片,可查看京籍外地生课程

 

 

京籍外地交流群

政策解读、免费直播、学习资料应有尽有

扫码加小助手为好友,注明"京籍外地"等待入群邀请

更多>>

推荐课程

最近浏览的课程

北京市海淀区精华培训学校 北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号-6 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2021 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息