欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏
在线咨询
客服热线
官方微信
免费好课
进群咨询
首页 > 中高考资讯 > 大学专业

名牌大学与热门专业该怎么选?

来源:精华学校

查看数:

对于专业和学校哪个是优先级的看法,不同的学生,优先级应该是不一样的。

1、有喜欢的专业,先选专业后选学校。因为专业可能是陪伴自己一生的技能,我们靠他养活自己和家人,学校只是一个名头,帽子,在找工作的时候会有帮助,等到正是工作的时候,专业水平决定了一个人的价值。

2、没有喜欢的专业、或者不会选择专业、或者喜欢的专业就业前景一般,建议选择学校。

我们看看别人网友怎么说的:“在学校和专业发生矛盾时,您对专业和学校的看法是什么?”

此次调查共有1039人参加了投票,其中选择“先选学校后选专业”的人数为721人,占69.39%,选择“先选专业后选学校”的人数为246人,占23.68%,选择“无所谓”的人数为72人,占6.93%。由此可以看出,多数人在专业和学校发生矛盾时,都倾向于先选学校后选专业。

其实,学科的发展一般都不是独立的,相关学科的相互支持是一门学科发展的重要保证。相应地,一所学习环境、师资力量和学习氛围都非常好的大学,可以从各方面给学生提供良好的条件,培养学生多方面的能力,使学生的综合素质得到提高。

为了尊重学生的学习兴趣,提高学习主动性和积极性,提高教学质量,目前很多高校都实行转系、转专业以及主辅修和攻读双学士学位制度。这样一来,学生入学后仍然存在第二次选择专业或增加另一个专业学习的机会。

此外,从就业的角度来看,除一些特殊行业外,多数企事业单位招聘人员也是按照先选学校再选专业的原则进行招聘的。

选择时可参考自己的学习成绩

其实,先选学校还是先选专业,有关专家本着知己知彼、分流报考的原则,给出了如下的具体建议:

如果是学习成绩优秀、在省级重点中学年级排名前列的考生,应首选以理科、文科为主的名牌综合大学。在此前提下,选择自己相对喜欢的专业,这有利于学生综合素质的培养。

如果是学习成绩中等的考生,也应是首选学校、兼顾专业,特别是可以选择一些地理位置相对“不好”的名牌学校。这样可选择的余地会变得宽广些,竞争也会小些,也同时有益于学生今后的发展。

如果是学习成绩相对较差的考生,选学校更为重要。特别是那些考试成绩在一般本科或专科录取批次控制线上下晃荡的考生,可适当考虑选择一所地理位置“不好”、所设专业又不“热”的学校,就很有可能被录取,甚至还能提高一个录取批次。

根据具体情况选专业

选择大学,应该将学校与专业结合起来考虑。在填报志愿时,一所大学能填若干专业。但事实上,大部分大学的各专业之间都设有专业级差,对录取来说,第三个专业之后的专业意义不大。所以,考生应该尤其注重前三个专业的选择。若同等档次的两个学校,如果甲学校仅有一个专业机会,而乙学校有两个以上的专业机会可选,这时候应该选择乙学校。考生成绩光上录取线不行,毕竟专业线和录取线还存在差距。如果一所大学有很多可供选择的专业,那么就应尽可能选择该学校。

冷门专业和热门专业的选择

在究竟选择重点大学里的冷门专业还是普通大学里的热门专业的问题上,不同的人持有不同的意见。对于高考成绩优异的学生而言,一定要选择重点大学。重点大学的办学思路、学科建设、教师的科研情况都是一流的,注重培养学生的基础和学生的综合素质。其实,就算在重点大学学了冷门专业,也还会有转专业或者是双修和辅修第二专业的机会。而如果是考入二本以下的专业性较强的大学,可以注重专业的选择。例如在我们看来比较简单的计算机专业,在本科院校,就只有一个专业――计算机科学与技术,而在专科学校,它可以分化成许多专业,如计算机与信息管理,计算机与财务等,这些学校更注重学生的专业性培养。所以当孩子上不了重点大学时,就可以选择其它学校的优势专业。因此,考生在报考志愿之前还应该了解大学的重点、优势专业。


加入高考助力群,找老师答疑,与优秀的同学共同进步!

在群内你将得到:

1、实时分享历年高考真题及知识点专项练习,并附有答案及解析

2、各科老师教你高效复习,巩固基础,提升能力。

3、大小模拟考试,针对性复习,助你金榜题名

4、提前了解高考,预估全市位次

5、不定期的讲座,分析高考政策,解答志愿填报,用数据说话!

扫描下方二维码,加"小助手",邀你进群!

精华学校

(建群为了广大家长及考生得到更准确信息和更贴心的服务,群内不会散布广告)

更多>>

推荐课程

最近浏览的课程

北京市海淀区精华培训学校 北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号-6 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2021 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息