欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏
在线咨询
客服热线
官方微信
免费好课
进群咨询
首页 > 中高考资讯 > 精华周刊

“三打”另有深意:《西游记》中并无“白骨精”?

2016.08.30

来源:凤凰网

查看数:

白骨精可能是中国最知名的妖怪了,不仅在西游故事中知名度高,在所有中国人的认知中,恐怕都是最典型、最著名的妖怪。但在《西游记》这部小说里,是没有“白骨精”这个称呼的,“白骨”+“精”的组合更不知从何而来。

这个妖怪的故事在小说中只占第二十七回这一回,“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”,回目中称其为“尸魔”。小说中她出场时交待:

却说常言有云:“山高必有怪,岭峻却生精。” 果然这山上有一个妖精。孙大圣去时,惊动那怪。他在云端里,踏着阴风,看见长老坐在地下,就不胜欢喜……

并没有点明这是一个什么妖怪。直到三次变化被悟空识破,“三打”之后才交待其原型,“却是一堆粉骷髅在那里”。

悟空说:他是个潜灵作怪的僵尸,在此迷人败本,被我打杀,他就现了本相。他那脊梁上有一行字,叫做“白骨夫人”。

这时我们才明白,这个妖怪原来是具尸体腐烂后剩余的一副骷髅,所以小说只称其为“尸魔”、 “僵尸”,最霸气也不过“白骨夫人”,并没有叫过什么“白骨精”。

与其他神通广大的妖魔比起来,身为深山枯骨的白骨精也不是一个多么厉害的妖怪。第一,她并没有武器,影视作品中挥舞的双剑在小说里没有出现过;第二,她的神通有限,只变化过三个人物,都被悟空一眼识破;第三,她也没有从属,没有伙伴,没有为数众多的小妖;第四,她的领地也很小,她说:“这些和尚,他去得快,若过此山,西下四十里,就不伏我所管了。”第五,她的本事更谈不上高强,小说写她最后被悟空一棒打死,“那大圣棍起处,打倒妖魔,才断绝了灵光”,根本没有招架之力。

就是这么一个孤魂野鬼,为什么要劳烦齐天大圣连打三遍?其实这是一个隐喻。

本回回目叫“尸魔三戏唐三藏”,何为尸魔?就是孙悟空被银角大王泰山压顶,压得“三尸神炸,七窍喷红”的“三尸神”。道经给这三尸神安排了种种名目,比如《太上除三尸九虫保生经》说上尸名彭踞,中尸名彭踬,下尸名彭跻,他们是修仙求道的阻碍。《上老君说常清静妙经》说三尸寄居在人体之内,上尸好华饰,中尸好滋味,下尸好淫欲。修仙首先就要斩三尸,三打白骨精就是对这个修炼过程的隐喻。

《太上三尸中经》说三尸司查人之过错,常欲令人早死,每到庚申日人睡去后,他们三个便上天禀告该人之罪,减罚人的寿算。传说编修《云笈七签》、阅遍道家经典的张君房发现了这个秘密,庚申日从来不睡觉,最后居然修成仙体,白日飞升。后来他的一位弟子梦见张君房对他说,由于领悟了三尸的奥秘,天帝特封他为这个徒弟的下尸神。

这个故事虽然颇具讽刺意味,却揭示了求仙访道过程中,祛尸魔、斩三尸的重要性。三藏西天求经,孙悟空是这项伟大事业的“心猿”,所以孙悟空三打白骨精,也就别具立身修行的隐喻意义。

借助三打白骨精隐喻修行,经历了一个漫长的过程。

成书于宋元时期的《大唐三藏取经诗话》中已经出现了白骨精,不过原型是“火类坳”这个地方的白虎精。白虎精的出场也和三打白骨精故事中的第一打类似,变作了一个年轻美貌的姑娘:

只见岭后云愁雾惨,雨细交霏;云雾之中,有一白衣妇人,身挂白罗衣,腰系白罗裙,手把白牡丹花一朵,面似白莲,十指如玉。

她被猴行者识破之后:

张口大叫一声,忽然面皮裂皱,露爪张牙,摆尾摇头,身长丈五,定醒之中,满山都是白虎。

最后被猴行者变作一块大石头在它肚子里,白虎精吐之不得,肚皮裂破七孔流血而亡。

“白虎精”的遗踪在《西游记》小说中还能找到。还记得白骨精出没的那座山叫什么名字吗?她第一次变化,变成一个送饭的美貌姑娘,对唐僧说:“此山叫做蛇回兽怕的白虎岭。”又说:“我丈夫在山北凹里,带几个客子锄田。” 凹同坳,蛛丝马迹都在指向火类坳的白虎精。

元代著名画家王振鹏画过一组取经故事的图,被日本学者取名叫《唐僧取经图册》。这个图册现存36幅图,每图一个故事,其中有很多故事,不仅和《西游记》小说中的故事不同,也和《西游记》小说以前流传的小说、诗话、杂剧、笔记中的故事都不一样。其中唯一一幅出现猴子形象的图,被题为“玉肌夫人”。很多学者推测这幅图描绘的故事,就是《西游记》小说中的白骨精故事,或者是《三藏取经诗话》中的白虎精故事。《

封神演义》中有个倒霉的石矶娘娘,被刚出世的哪吒欺负,一箭射死了自己的徒弟;又被护短的太乙真人用九龙神火罩活活烧死,现出原形原来是一块顽石成精。我总疑心这两个妖怪是同一个妖怪演化而来的。为什么这么说呢?第一,玉也是石类,矶和肌同音且形近,玉肌夫人和石矶娘娘有没有可能是同一个人物在不同故事里的形象?第二,孙悟空故事形成的过程中,从较早成形并已然在演化的二郎神故事和哪吒故事中,借鉴了许多情节,哪吒降石矶娘娘,与悟空三打白骨精,或许便由同一个故事分化而来也未可知。第三,如果您读过《封神演义》,请您回忆一下,石矶娘娘住在什么地方?骷髅山白骨洞啊!

草蛇灰线,同源还是巧合,现在很难说清楚。但是,太乙真人开杀戒烧死石矶娘娘,是十二金仙中第一个开戒应劫的仙尊,他在降服石矶娘娘时更明确提到了斩尸修行:

因吾辈一千五百年不曾斩却三尸,犯了杀戒,故此降生人间,有征诛杀伐,以完此劫数。

的隐喻意味能不能读懂,或者说能不能得到认可,就需要读者自己慎思明辨了。

——周刊内容涉及版权及稿费问题请联系精华学校或电话咨询400-650-7766

 

扫描如下二维码,关注精华学校官方微信

精华学校专注于中高考教育38年,通过多年教育经验以及整合资源的能力,致力于为客户提供最震撼的服务:

政策权威解读:用精华的观点直击高考政策,分析学情与考情。

资讯及时更迭:教育资讯、考试资讯、录取资讯时时更新。

超值线上互动:讲座、优惠、沙龙、馈赠,多种活动,互动不停。

更多精彩内容,请锁定精华学校官方微信

更多>>

推荐课程

最近浏览的课程

北京市海淀区精华培训学校 北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号-6 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2021 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息