欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏
在线咨询
客服热线
官方微信
免费好课
进群咨询
首页 > 中高考资讯 > 精华周刊

老街大炮

来源:null

查看数:

老街的大炮,不是用来打人干仗的大炮,大炮是个人名,霍大炮。

大凡故事里说的奇人都有奇特的故事,霍大炮也不例外。霍大炮的父母在老街做豆腐营生,母亲在店里守着,父亲推着车子走街串巷,吆喝着:“豆腐——嫩豆腐——香豆腐——霍家好豆腐——”霍家豆腐在老街也是很有名气的。

大炮的父母为人老实,说话也是低声低气。大炮父亲的叫卖声细小微弱,也就是一两户人家能听见。有些人家因为没能听见霍家的叫卖声,只得再去店里秤豆腐,说:“你们当家的声音能不能大点儿,怎么跟偷人家的似的,害得俺多跑几条街呢。”大炮的母亲脸红红的,也不说话,捋捋头发,笑盈盈地给人家多添几两豆腐。

霍大炮的母亲怀着大炮,挺着个大肚子,满脸的幸福羞涩,对当家的说:“你也想想给孩子取个名字。”父亲抽着烟,捡着黄豆,说:“急啥,早着哩,早着哩。” 大炮初生的时候,父亲外出卖豆腐,一车豆腐销完,拉着空车回家,刚进街口,就听到了婴儿哇哇地哭闹声。父亲扔下车子就往家里跑,抱起孩子乐得直捏他的小鸡鸡。娃的哭声能传到二里地去,跟炮仗一样,于是就叫大炮,霍大炮!

霍大炮四岁那年,和父亲去卖豆腐。天气有些冷,他也急着回家,站在车上扯着嗓子学着父亲吆喝一声:霍家好豆腐。稚嫩的童声嘹亮清脆,把父亲都吓了一跳,巷子里家家大门打开,是买豆腐,也是看看这个亮嗓门的小家伙。

霍大炮有许多传奇。上小学,学校组织春游,去了龙门山。孩子们玩疯了,几个孩子迷路在山里出不去了。天渐黑,老师都急哭了。霍大炮站在龙门桥头大声吆喝,那嗓音如同高音喇叭一般,震得山谷回荡,几个孩子寻声找了回来。以后,哪个年级组织游玩,都去借用霍大炮,把同学羡慕得牙痒痒。据说,有几个学生也学着去练大声喊叫,结果嗓子喊哑,还挨了父母的巴掌。

霍大炮十八岁那一年,看中了老街一个女孩。女孩喜欢听戏,京剧、豫剧、曲剧、越调、二夹弦、坠子都喜欢。老街戏园子只要有剧团来唱戏,唱二十场,她会听二十场,不厌其烦。追女孩的男孩不少,可是都是处不长,一是受不了女孩一出戏看二十遍,二是受不了场场买戏票的钱。霍大炮追女孩,说只是老街来戏班子,保证让女孩子场场看戏。那天老街来了个戏班子,演的是《贵妃醉酒》,台上是贵妃刚端起杯,就听到外面震雷般的吆喝:“臭豆腐,油炸臭豆腐——”把台上的贵妃吓得一愣,酒杯都掉到地上,剧场里哄堂大笑。霍大炮的声音竟然能压住戏班子的锣鼓家什,戏班子找到霍大炮,请他和女孩免费看戏,看着看着就把女孩看成了自己的媳妇。

霍大炮成了家,媳妇漂亮,还给他生了个丫头。霍大炮在街道居委会上班,打打杂,跑跑腿。通知个事情,他大嗓门一吆喝,家家户户都听得真切。大炮的性格也和他名字一样,直来直去,火捻子脾气一点就着。

老街改造,因为拆迁款被挪用,兑现不到位,老街人意见很大。省长来老街视察,霍大炮隔着一条街向省长喊冤,诉说老街人对拆迁的意见,省长过问,很快就解决了问题。老街人把霍大炮当成了英雄,大小事都爱找他说道说道。

霍大炮的女儿十二岁时,得了白血病,霍大炮着急心焦,一夜之间头发全白了,人也蔫了。大炮的声音也像少了炸药,再也响不起来。给孩子治病,需要很大一笔钱,大炮两口子花光了所有的积蓄,只差没有卖房子了。

一天夜里,一个企业的老板来到霍大炮家,听说了大炮家的难处,捐助十万元钱给孩子治病。霍大炮感动得直搓手。不知说啥好。老板说:“这只是初期捐款,过几天有个调查组来了解企业情况,只要帮助企业过了关,恢复生产,孩子以后的治疗费用,企业全包了。”霍大炮去了解才知道,这家企业是个重污染行业,不但毁了土地,还把老街的一条河给染成了黑色,四周的空气散发着刺鼻的异味。

霍大炮失眠了。看着病床上的女儿,大炮心都碎了,一瓶白干酒,让自己醉成一滩泥。

调查组召开联席会,霍大炮作为居民代表参加了会议。面对电视镜头,霍大炮憋红了脸,他拍了一下头,粗声说:“我不能为了自己的孩子说昧良心话,我不能!污染环境害国害民啊,咱要为子孙后代负责任啊!”

第二天一早,霍大炮拉开大门,门外站着密密麻麻的老街人。他们是来给大炮的孩子捐款的。

霍大炮放声大号,那声音能传出二里地。

摘自:网络

——周刊内容涉及版权及稿费问题请联系精华学校或电话咨询400-650-7766

 

扫描如下二维码,关注精华学校官方微信

精华学校专注于中高考教育38年,通过多年教育经验以及整合资源的能力,致力于为客户提供最震撼的服务:

政策权威解读:用精华的观点直击高考政策,分析学情与考情。

资讯及时更迭:教育资讯、考试资讯、录取资讯时时更新。

超值线上互动:讲座、优惠、沙龙、馈赠,多种活动,互动不停。

更多精彩内容,请锁定精华学校官方微信

更多>>

推荐课程

最近浏览的课程

北京市海淀区精华培训学校 北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号-6 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2021 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息