欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
在线咨询
客服热线
官方微信
首页 > 中高考资讯 > 小升初动态

北京石景山区“小升初”就近入学比例再提升

来源:精华学校

查看数:

石景山区新增2所“九年一贯制”学校

近日,石景山区2016年“小升初”政策初现端倪。今年,“小升初”依旧保持第一次派位、特长生和住宿生、对口直升、学区内派位4种升学途径,但是第一次派位比例将严格控制在10%以内,特长生和住宿生招生规模较去年减半。对口直升、学区内派位占据主导地位,今年全区新增2所“九年一贯制”学校,全区的就近入学比例进一步提升。

学区派位:

四学区优质初中各占2所

今年,石景山区“小升初”入学途径仍维持4种不变,其中,第一次派位即推优比例将严格控制在10%以内;特长生和住宿生比例分别减少至5%、10%;其次是对口直升以及学区内派位。在八大教育集团、四大学区已基本建立完全的基础上,区内的优质教育资源广泛辐射,目前,各学区内优质初中校达到2所以上,大大提升了学生们升入优质中学的几率。

据郝显军介绍,去年,该区“小升初”采用单校对口与多校对口相结合的升学方式,保证82%的小学京籍毕业生对口直升进入优质初中。除此之外,四大学区各有2所以上优质初中校,在更大程度上地满足了小学毕业生通过计算机派位的方式升入优质中学的愿望。今年将依旧延续这一方式。

此外,为提升集团化办学的质量,今年,石景山区为各集团拨款80万元,用于集团内各项活动的开展。

对口直升:

新增2所九年一贯制学校

在“小升初”升学季前夕,石景山区新增2所九年一贯制学校,截至目前,全区九年一贯制、十二年一贯制学校已经达到6所。据石景山区教委主任郝显军透露,未来3年内,区内将不再存在独立初中,或向下建成九年一贯制学校、或向上建成完全中学。这为石景山区“小升初”中的“对口直升”这一升学途径进一步壮大了队伍。

今年年初,原北方工业大学附属中学、附属小学合并建成九年一贯制学校,并更名为北方工业大学附属学校,由原石景山区古城第二小学校长王英出任新校长。原石景山中学、石景山小学合并,全校25个教学班深度融合,建成九年一贯制学校。郝显军告诉北京晨报记者,九年一贯制学校将成为石景山区推动教育优质均衡发展的重要抓手之一。他介绍,目前,全区共6所九年一贯制学校。未来,这一数据还将提升。“东部地区还要进行比较大的改革。”他透露,同文中学、银河小学、石景山区师范附属小学等可能要走九年一贯制的发展道路。“未来3年内,区内将不再设立独立初中。”

九年一贯制的发展模式,为石景山区教育发展注入了新的活力。郝显军表示,一是盘活了教育资源,使教育经费和教育设施得到合理有效配置,实现操场、图书馆、实验室等教学资源的完全共享;二是打通小学和中学教师的学段界限,实行师资统筹培养、使用,不仅有助于提升教师队伍整体专业素质,同时依托相对充足的初中师资,也可以有效缓解区内小学教师编制紧张的矛盾。医院

学前教育:

新建3所公办园

为缓解“入园难”问题,今年,石景山区在学前教育方面也进行了有益的尝试——以扶持公办园、民办普惠园“双管齐下”,向区内适龄儿童提供更多的优质幼儿园学位。

据郝显军透露,今年年内,区内将新建3所公办园——新建京源学校莲石湖校区分园、改建原金顶街二小老校址为石景山区第三幼儿园分园、收回老山地区一民办园建成石景山区师范学校附属幼儿园。3所公办园将提供1000个学位。目前,区内公办园仅占1/5,郝显军承诺,未来3年内公办园数量将力争达到50%。为实现这一目标,石景山区将在小区配套园到期后改建为公办园或建成民办普惠园,费用也将减少至1700元/月。不久前,石景山区便已经进行了相关的探索。

日前,石景山区教委与加拿大高贵林市教育局签署协议,双方将在石景山区第二水泥管厂地块建设北京市首家国际化普惠性幼儿园。这所拥有国际幼教品牌并融合中西方先进教育方式的幼儿园可缓解周边多个保障房住宅小区居民子女入园难题,让普通家庭的孩子也能进入国际化高端幼儿园接受教育。该幼儿园最快将于明年春季投入使用,预计可开设12个班,提供学位300余个。

优势西引:

与中科院探索自主招生

去年,石景山区与中国科学院的合作达成,开展科技方面的深度合作。郝显军透露,今年,中科院不仅将为北京第九中学、京源学校及石景山区第二实验小学挂牌,同时,还会与这2所高中校探索自主招生的方式。

在“西引”资源中,分别于去年和前年入驻石景山区的北京大学附属中学、北京师范大学附属中学京西分校则不得不提。郝显军告诉北京晨报记者,未来,将进一步探索分校与本校间的“跨区游学”项目。比如,今年升入京西学校的120名高一新生,有40人到本校游学;北大附中石景山学校的部分新初一、高一学生也已经到本部游学。作为“西引”名校中老牌校,景山学校远洋分校的9年合同期将在今年到期。郝显军透露,续签后,将在原来合作的模式上,继续加大两校学生间的交流和游学活动。

 

扫描如下二维码,关注精华学校方微信

精华学校专注于中高考教育38,通过多年教育经验以及整合资源的能力,致力于为客户提供最震撼的服务:

政策权威解读:用精华的观点直击高考政策,分析学情与考情。

资讯及时更迭:教育资讯、考试资讯、录取资讯时时更新。

超值线上互动:讲座、优惠、沙龙、馈赠,多种活动,互动不停。

  更多精彩内容,请锁定精华学校官方微信

最近浏览的课程

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号-1 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息