欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏
在线咨询
客服热线
官方微信
免费好课
进群咨询
首页 > 中高考资讯 > 中考动态

足球项目或纳入北京中考测试

2014.08.05

来源:精华学校

查看数:

《中国教育报》刊登了教育部部长袁贵仁在7月28日召开的全国学校体育工作座谈会上的讲话。他表示,今年起,将逐步建立健全小学、初中、高中和大学四级足球联赛机制。教育部将重点发展校园足球项目,并增加中小学体育课时。

校园足球定点学校计划扩至2万所

在新一轮基础教育课改中,体育课课时仍增加。小学3-6年级,每周3节体育课提高为4节,高中每周2节提高至3节。而据新京报记者了解,教育部还准备在高中阶段,增加体育与健康课程的必修学分。

教育部计划将校园足球作为体育项目的突破口,袁贵仁称,计划用3年时间把校园足球定点学校,由目前的5000余所,扩展到2万所。

今年起,教育部将逐步建立健全小学、初中、高中和大学四级足球联赛机制,通过招生考试政策,疏通足球人才成长通道。

教育部体卫艺司司长王登峰已担任中国足协副主席,被舆论认为是加强校园足球的信号之一,教育部还计划把校园足球工作的成功做法,逐步扩展到篮球、排球等集体体育项目中。

足球或纳入北京中考测试

今年5月,北京市教委、市教育督导室曾发布《关于进一步规范义务教育阶段教学行为的意见》,明确要求确保北京中小学生每天1小时体育锻炼时间并保证实效,不得挤占体育、音乐、美术、综合实践活动等课程时间。

对于学生体质测试情况,昨日,北京教育科学研究院相关负责人透露,北京市每年都会对几个年级进行抽测,今年则可能会扩大样本量。另外,作为中小学日常体育教学测试内容之一的足球项目,“市里正考虑将其纳入中考测试之中。”

而朝阳区则在7月10日正式启动了“足球三年行动计划”,表示将在未来三年,在全区中小学中普及足球运动。具体措施则包括足球进课表、每所学校均要组建男、女足球队以及三年后举办全区中小学生足球联赛等。

今年9月起,《青少年足球运动》还将作为地方课程,纳入朝阳区中小学从小学一年级到高三,所有学生都要学习的体育教学课表之中。为此,朝阳区教委还专门聘请了首批十位足球指导专家,其中就包括原中国女足总教练商瑞华、市足球运动管理中心副主任刘军、国际裁判崔宝印等。

更多>>

推荐课程

最近浏览的课程

北京市海淀区精华培训学校 北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号-6 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2021 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息