欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏
在线咨询
客服热线
官方微信
免费好课
进群咨询
首页 > 中高考资讯 > 中考动态

北京普通生源分数线低于优质生源

来源:精华学校

查看数:

今年北京的中招录取工作正在进行中。由于取消高中择校生,推行优质高中名额分配方式。今年全市83所优质高中拿出当年招生计划的30%的名额用于名额分配,分为“优质高中初中部”和“普通初中学校”两个队列分别录取。截至目前,这些优质高中共录取考生7281人,其中从普通初中录取的考生就达4804人,占总数的66%。此外,部分优质高中昨天还公布了名额分配录取线。

*进展

部分剩余名额留给统招录取

今年优质高中名额分配录取总计划数为7370人,已录取7281人,完成招生计划的98.8%。其中面向优质高中所属初中计划录取2505人(实际2477人),面向其他初中4865人(实际4804人),分别占名额分配计划的34%和66%,分别完成计划的99%。

据统计,今年填报名额分配志愿考生有38891人,其中优质高中所属初中15253人,普通初中23638人,分别占39%和61%,计划与报考比分别为1:6.1、1:4.9。这意味着在名额分配录取阶段,普通初中的学生比优质高中所属初中学生升入优质高中的比例高出4%。

共有11所优质高中未完成名额分配计划,涉及8个区县的25所初中校,计划剩余89人,其中优质高中所属初中计划剩余28人,普通初中剩余61人,剩余计划将全部转入统一招生录取。市中招办主任马宏辉介绍,造成录取机会剩余的原因有多方面。有的是因为部分优质高中分布在远郊区县,而考生多集中在城区,在志愿选择上填报的考生较少。还有的是因为考生在填报志愿时没有拉开梯度,自己分数没有达到所报学校录取要求等。

*分数

多数校录普通初中生分数低

市教委新闻发言人李奕介绍,今年参与名额分配录取的初中学校共525所,占全市所有初中校的九成,其中优质高中所属初中79所,普通初中446所。从录取的初中校数看,在名额分配录取阶段,有机会参与优质高中录取的普通初中校有445所,比统招阶段参与优质高中录取的学校数量多出108所。

名额分配录取时,按分配给各初中校的名额和考生中考总成绩从高到低顺序提取“参加名额分配录取考生”。所有“参加名额分配录取考生”按总分从高到低排序,然后按考生名额分配志愿依次录取。名额分配录取不设最低录取线,学校录取的最后一名考生的分数,就是该校的录取分数线。

从录取分数看,有67所优质高中录取优质高中所属初中最低分高于录取普通初中最低分。

但也有部分学校有例外,如清华附中的普通初中校录取线比优质校还高了1分。学校负责人解释,是因为普通初中报考该校的学生较多,另外,清华大学附属实验学校有许多学生也报考了清华附中,实验学校是一所民办学校,不在优质初中名单中,但学生素质较高,他们的成绩拉高了普通校的分数线。

*反应

#普通初中

家长放弃给孩子转校想法

今年北京一中有17名学生通过名额分配被优质高中录取,最高分551分,被二中录取;最低分515分,被五十五中录取。校长汤朝晖表示,通过名额分配增加了普通校学生进入名校的机会。

汤校长介绍,该校一位初三学生,在当年小升初时有机会进优质初中和北京一中,他选了一中。今年中考,该生考了520分,这个分数进入优质高中的机会比较少,而在一中,这一成绩能在名额分配时有机会让优质高中录取。名额分配也让家长们看到了利好。一位初一的家长,原计划本学期末把孩子转学到优质初中,但当他了解到名额分配政策后,决定把孩子继续留在一中。

#优质高中

给普通初中生定教学计划

北京二十中是参与今年名额分配招生的83所优质高中之一,校长陈恒华表示,名额分配比例扩大后带来生源多元化,给学校教学带来挑战。

陈校长介绍,中考录取结束后,统招学生与名额分配学生,在入学成绩上差异将比较大。针对此情况,学校将在教学内容和难度上做适当调整,结合学生的不同基础,为他们制定有针对性方案,加强对学生学习过程的关注。

同时,学校还将召集名额分配录取的学生开座谈会,了解他们的学习基础和学习需求,制定有针对性的教学计划,让他们与统招同学实现同步发展。

更多>>

推荐课程

最近浏览的课程

北京市海淀区精华培训学校 北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号-6 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2021 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息