欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏
在线咨询
客服热线
官方微信
免费好课
进群咨询
首页 > 中高考资讯 > 中考动态

北京中考:部分优质高中最低录取线公布

2014.07.22

来源:精华学校

查看数:

今年本市中招首次进行“名额分配录取”。优质高中拿出30%的计划进行名额分配招生,学生可以在统招批次之前报5所“名额分配”学校。与往年相比,相当于在统招批次之前增加了一个“名校录取”批次,所有学生都多了一次进入优质高中的机会。

昨天,市教育考试院发布消息,今年中招首次单设录取批次的名额分配已经结束。今年本市中招首次进行“名额分配录取”。优质高中拿出30%的计划进行名额分配招生,学生可以在统招批次之前报5所“名额分配”学校。与往年相比,相当于在统招批次之前增加了一个“名校录取”批次,所有学生都多了一次进入优质高中的机会。根据统计,今年本市共有83所优质高中参加名额分配招生,录取考生7281人,完成招生计划的98.8%,基本实现了招生计划30%的既定目标。

11所优质高中未完成名额分配计划

今年全市共有83所优质高中参加名额分配招生,招生计划7370人,面向优质高中所属初中计划2505人,面向其他初中4865人,分别占名额分配计划的34%和66%。

今年,填报名额分配志愿考生38891人,其中,优质高中所属初中15253人,普通初中23638人,分别占39%和61%。计划与报考比分别为1:6.1和1:4.9。

根据录取情况,今年名额分配录取考生7281人,完成招生计划的98.8%。其中录取优质高中所属初中考生2477人,录取普通初中考生4804人,均完成招生计划的99%。

市教育考试院相关负责人表示,今年共有11所优质高中未完成名额分配计划,涉及8个区县25所初中校,计划剩余89人,其中优质高中所属初中计划剩余28人,普通初中计划剩余61人。剩余计划将全部转入统一招生录取。

名额分配比统招多覆盖108所普通初中

市教育考试院中招办相关负责人表示,今年,参与名额分配录取的初中学校共525所,其中优质高中所属初中79所,普通初中446所,普通初中分配名额数占到名额分配计划的66%。

从录取的初中校数看,名额分配录取的普通初中校数为445所,远多于统招录取的337所。这也意味着,有108所一般初中学校如果不通过名额分配的话,将无缘进入优质高中就读。

此外,目前本市有近600所初中校,参与名额分配的初中校占到全市的九成左右,在参与名额分配的446所初中校中,仅有一个学校因填报志愿原因,名额分配录取人数为零。

名额分配录取线优质初中多高于一般初中

由于“名额分配”录取分为“优质高中初中部”和“一般初中学校”两个队列分别录取,因此昨日部分优质高中公布的名额分配录取线是两条线。

从录取结果看,多数学校的优质初中校录取线都高于一般初中校,但清华附中却相反,一般初中校录取线比优质校还高了一分。学校负责人解释,这是因为普通初中报考该校的学生较多,另外,清华大学附属实验学校有许多学生也报考了清华附中,实验学校是一所民办学校,不在优质初中名单中,但学生素质较高,他们的成绩拉高了普通校的分数线。

市教育考试院相关负责人表示,在今年名额分配录取中,优质高中有67所录取优质高中所属初中最低分高于录取普通初中最低分。其余16所出现普通初中录取线高于优质高中,主要是因为学校地理位置原因、学生没有填报符合条件的志愿等。

生源分数有差距,是否会对优质高中校教学质量有影响?北京二十中校长陈恒华表示,在名额分配录取过程中,由于分为优质高中所属初中校和普通初中校两个分数线,因此生源分数会有一定的差距,但是差距并不是特别大。在开学之前,学校会通过举行座谈会等方式,对学生情况进行了解。针对不同学生的情况特点进行有针对性的教学,并且对教学难度进行适当调整。对于分数相对较低的学生,学校会特别关注,及时了解他们的学习进展,并适时调整学习计划。

更多>>

推荐课程

最近浏览的课程

北京市海淀区精华培训学校 北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号-6 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2021 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息