欢迎来到精华学校! 登录 | 注册 | 专题活动 | 收藏 | 诚聘英才
在线咨询
客服热线
官方微信
首页 > 中高考资讯 > 名师指导

物理-2020北京高考适应性测试考题解析

2020.03.05

来源:精华学校

查看数:

《高考说明》没有了,怎么应对新高考?——2020北京高考适应性测试物理学科权威解析

“送分题”减少了,题量加大,实验考查力度加大……物理试题凸显多项新变化

解读专家:精华学校教育考试研究院高中部物理教研组长 杜庆才


    今日上午刚刚结束的2020年高考适应性测试物理考试,释放了哪些值得关注的新高考信号,对新高考物理备考有什么指导性作用?精华学校教育考试研究院高中部物理教研组长杜庆才第一时间对本次物理测试进行解析。

    据介绍,2020年高考适应性测试物理试卷结构发生变化。2019年高考物理采用的是理科综合的模式,物理、化学、生物合并成一张试卷。其中,物理试卷是8道单选题,1道实验题,3道计算题,共计12道题,满分120分。而2020年高考适应性测试物理单独成卷,卷面有14道单选题,2道实验题,4道计算题,共计20题,满分为100分。

    另外,2020年高考适应性测试物理考试内容发生了变化。在2019年高考物理选择题中,热学、光学、机械波、万有引力、电场、磁场各1道,实验相关选择题是光电效应,实验考的是力学实验。本次物理测试题型中,包括热学2道、原子物理1道、光学1道、信息题以光学为背景,另外,机械波1道,万有引力1道,交流电1道,电磁场1道,力学综合1道,摩擦力1道,与实验相关的选择题2道,图像类比分析1道,两道实验题则是1道力学1道电学。

    精华学校教育考试研究院高中部物理教研组长杜庆才分析说,在考试内容上,计算题的计算量比2019年高考略有加大,考查基本知识的计算题比2019年多1道。

2020年高考物理实验考力学还是电学?一般来说各有一道。另外这些变化需要引起大家注意:
1、出现了考查比较单一的力学题,说明高考中各章节单独出题的可能性加大。
2、出现了两道热学题,说明增加的选择题会给热学、光学、原子物理等这些选修部分要求稍低的题目留位置。
3、实验题在选择题中出现了两道相关题目,又有两道填空题,说明实验的考查力度会加大。
4、计算题第17、18两道题和往年计算题第一道(理科综合位置22题)设置模型类似,难度略有增加。
5、最后两道大题和往年相比难度略有降低。

    杜庆才表示,总体来看,题型没有变化,考查的必备知识、关键能力、核心素养也没什么变化,只是题量的增加使知识覆盖面更大,出现单纯受力分析题,说明各章节单独成题的可能性加大;新的方向是实验考查力度加大,实验题两道、选择题实验相关两道,强化了物理实验的基础性;考题中对图像类比、分析论证、宏观微观的考查依然有体现,所以对于往年考查过的类比、宏微观、新信息、分析论证等题型依然要加强练习。试卷送分题和过难的题减少,但试卷的整体难度与19年高考相当,这也体现了北京新高考物理稳中求变的趋势,这对于中等生来说是有好处的。

    至于复习备考的方向,从考查范围来看,在没有考试说明的情况下,我们还是要利用好我们的教材,因为考题的必备知识和大多素材都是来源于教材,具体题目参考往年的高考和模拟,以及平常的阶段性考试题就可以。

最近浏览的课程

北京市海淀区北三环西路满庭芳园AB座公建(邮编:100086)总机:400-650-7766
京教研【2001】31号 京ICP备13033151号-1 备案编号:京公海网安备110108001241号
Copyright 2011-2017 www.jinghua.org All Rights Reserved

备案信息